Природа

Почему идет дождь?

На нашей планете существует много атмосферных явлений, одним из них является дождь. Благодаря дождю растения получают необходимое количество влаги, что способствует их росту и развитию.
 
Что такое дождь, как он образуется? Дождь – это атмосферные осадки, которые выпадают в виде влаги (капель), капли могут достигать одного сантиметра в диаметре (в зависимости от интенсивности дождя). 
 
Чтобы полностью уяснить для себя, что такое дождь, нужно разобраться в том, как образуется данное атмосферное явление. Образование дождя происходит так:
 
Под воздействием солнечного тепла вода с поверхности озер, рек, морей, океанов и ручьев испаряется, превращаясь в пар. Пар очень легкий, он поднимается вверх, где мельчайшие водяные капельки собираются в облака и тучи.
 
Водяные капельки столь малы, что парят в воздухе. Если становится теплее, облако может совсем исчезнуть, раствориться — капельки испаряются и делаются невидимыми. Если же холодает, капельки сливаются — сотни тысяч их образуют одну полновесную каплю. Такие капли становятся уже слишком тяжелыми для того, чтобы продолжать свое парение в небе, они падают на землю — идет дождь.
 
Ветер разносит тучи над землей, и они проливают на нее живительную влагу. Ведь без дождя не будут расти деревья, цветы, травы.
 
Мы и сами можем вызвать "дождь". Наполним кубиками льда кастрюльку с ручкой и подержим ее над большой кастрюлей с кипящей водой (будьте осторожны!). Что же произойдет? Очень влажный, горячий воздух, насыщенный паром, поднимается вверх и нагревает стенки охлажденной льдом кастрюльки. Пар этот конденсируется, оседая на стенках кастрюльки, спивается в большие капли и стекает вниз. Идет дождь!